- Fornecer aos alunos de graduação em Engenharia Agronômica conhecimentos básicos acerca de plantas forrageiras e pastagens, assim como de culturas forrageiras, processos de produção e conservação de alimentos e sistemas de produção animal em pasto.
- O curso tem por objetivo apresentar, discutir e desenvolver temas relacionados com a qualidade e conservação de alimentos volumosos para animais. Constam do conteúdo, conceitos básicos e aplicados relativos aos processos de crescimento e subseqüentes alterações em parâmetros da composição anatomo-histológica em plantas forrageiras. Serão abordados aspectos relativos à produção de forragem, sua conservação, e utilização; bem como o uso de resíduos fibrosos ligno-celulósicos na alimentação de ruminantes. O programa proposto sugere numa sequência didática a abordagem de temas que visam oferecer ao aluno uma visão integrada da área de produção e conservação de alimentos, permitindo aos alunos avaliar o processo de produção, identificar problemas, e equacionar soluções técnicas apropriadas.
- Oferecer aos alunos do curso de Engenharia Agronômica conhecimentos básicos sobre a estrutura de produção da pecuária brasileira, a partir de noções técnicas e gerenciais dos sistemas de produção de ruminantes no Brasil. Situar a importância da produção e do uso eficientes de insumos na produção de alimentos para o rebanho, discutindo as características dos alimentos, principalmente os volumosos. Apresentar as bases e a tecnologia para o estabelecimento e utilização racional de pastagens como recurso fundamental na produção de ruminantes. Estudar aspectos técnico-econômicos da produção de carne e de leite a partir de bovinos, ovinos e caprinos no Estado de São Paulo e no Brasil, abordando índices e metas sob enfoque empresarial. Dar ao estudante uma visão relativa aos problemas da pecuária de corte e leite, discutindo formas de suplantar os pontos de estrangulamento da produção. Analisar os fatores zootécnicos e econômicos que afetam a produção e a produtividade da exploração nas bovinoculturas de corte e de leite, bem como na ovinocultura e na caprinocultura.
- Fornecer aos alunos de graduação em Engenharia Agronômica conhecimentos básicos acerca de plantas forrageiras e pastagens, assim como de culturas forrageiras, processos de produção e conservação de alimentos e sistemas de produção animal em pasto.
- Dar ao estudante uma visão global da suinocultura a nível do Estado de São Paulo e do Brasil, e apresentar as técnicas para criação racional de suínos, ressaltando os principais problemas e os aspectos econômicos e sociais.