LAN0528 - Segurança Alimentar e Nutricional - Profª Marina
(LAN0528)


a) -Os alunos deverão reconhecer a alimentação como um direito humano de responsabilidade intersetorial identificando o papel dos distintos setores que atuam com vistas à garantia da qualidade de vida da população b) Conhecer os principais condicionantes e o papel da segurança alimentar e nutricional (Food Security e Food Safety) sobre o estado nutricional, a saúde e o desenvolvimento econômico e social. d)Desenvolver uma visão crítica sobre as estratégias de intervenção visando a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. e) Conhecer o perfil demográfico e indicadores de saúde e nutrição do país. f)Conhecer o perfil alimentar e nutricional da população mundial e brasileira. g)Conhecer as principais fontes de dados (pesquisas nacionais e internacionais) e métodos visando a obtenção de informações sobre a saúde/estado nutricional e o consumo alimentar. h) Conhecer os sistemas nacionais e internacionais de Vigilância Alimentar e Nutricional e elaborar programas de gestão de base de dados e análises estatísticas. i) Compreender as tendências de mudanças nos padrões de consumo de alimentos (hábitos alimentares, estilo de vida e o papel do marketing). j) Compreender a natureza das doenças não transmissíveis relacionadas à alimentação e construir modelos preditivos. l) Conhecer os principais impactos, sobre a saúde, dos contaminantes químicos e biológicos dos alimentos. m) Conhecer os principais programas de qualidade dos alimentos: o papel governamental (nacional e internacional); legislação; educação e informações dos consumidores; papel da indústria. Os alunos deverão também identificar os fundamentos teóricos e procederem análise critica das inovações desta área do conhecimento e estabelecer estratégias para incorporar na prática profissional ações que promovam a alimentação saudável.

